L-Carnitin: Fatburner oder nicht?

Die chemische Verbindung L-Carnitin, die sich aus den Aminosäuren Lysin und Methionin zusammensetzt, wird hauptsächlich im Sport eingesetzt, um nicht nur die Ausdauer, sondern den Muskelaufbau zu verbessern. Carnitin soll jedoch auch ein wirkungsvoller Fatburner sein, der die Fettverbrennung ankurbelt.

Mit L-Carnitin abnehmen

Viele Menschen, die vergeblich abnehmen wollen, greifen auf Nahrungsergänzungsmittel zurück, um die Fettverbrennung anzukurbeln und die Pfunde purzeln zu lassen. L-Carnitin scheint bei der Gewichtsreduzierung behilflich zu sein, sodass sowohl übergewichtige Personen als auch Sportler gerne auf diese Aminosäure zurückgreifen. Selbst gesundheitsorientierte Menschen, die nahezu vollständig auf Fleisch verzichten, nehmen Carnitin, um ihren Eiweißbedarf zu decken. Die Aminosäure scheint die Eigenschaft zu besitzen, nicht nur den Muskelaufbau, sondern auch die Fettverbrennung anzukurbeln. Carnitin setzt sich aus den beiden Aminosäuren Lysin und Methionin zusammen, die in erster Linie aus rotem Fleisch gewonnen werden. Der vitaminähnliche Stoff ist in Kapsel-, Tabletten- oder Pulverform erhältlich und ist an der Erhöhung des Stoffwechsels maßgeblich beteiligt, sodass der Körper mehr Nährstoffe transportieren kann und leistungsfähiger wird. Eine ausreichende Zufuhr der Vitamine und Mineralstoffe C, B6, Niacin und Eisen sind zudem notwendig, um die Wirkung des L-Carnitins zu erhöhen.

Die Einnahme von L-Carnitin

Die Aminosäurenverbindung hat die Eigenschaft, dass sie die Fettsäuren zu den Mitochondrien, den Energiezentren unseres Körpers, transportiert, wo sie sofort verstoffwechselt werden. Menschen, die mit Carnitin unterversorgt sind, können ihre Fettreserven nicht ausreichend in Energie umsetzen, weshalb sich unangenehme Fettpölsterchen bilden. Das Nahrungsergänzungsmittel wird am besten morgens mit etwas Flüssigkeit nach einer Mahlzeit eingenommen. Sportler, die abnehmen wollen, konsumieren die Eiweißverbindung vor dem Training, um die Fettverbrennung voranzutreiben.

Lebensmittel mit einem hohen Carnitin-Gehalt

Carnitin-in-Muesli
Müsli ist ein optimaler Lieferant für Carnitin

Eine ausgewogene Ernährung und Sport sind zwei wichtige Faktoren, die beim Abnehmen nicht fehlen sollten. Carnitin ist kein Wundermittel, was Menschen, die etwas Gewicht verlieren wollen, nicht vergessen dürfen. Eine abgestimmte Nahrungsaufnahme ist der Schlüssel eines gesunden Körpers, weshalb Carnitin einen zweitrangigen Stellenwert einnimmt. Ein Übermaß an tierischem Eiweiß, wie es in Fleisch und Milchprodukten vorkommt, steht in Verdacht, Ursache von Herzerkrankungen zu sein, weshalb der Konsum eingeschränkt werden sollte. In Maßen verzehrt gelten sie jedoch als ideale Carnitin-Lieferanten, um nicht dauerhaft auf Nahrungsergänzungsmittel zurückgreifen zu müssen. Gepaart mit frischem Gemüse, Obst und Getreide bieten sie nicht nur genügend Eiweiß, sondern auch Eisen und B-Vitamine.

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Eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr ist zudem notwendig, damit unnötige Schlackenstoffe aus dem Körper ausgeleitet werden. Sport ist ein probates Mittel, um neben einer gesundheitsbewussten Ernährung die Fitness zu verbessern. Äußerst hilfreich ist das Krafttraining, da mit Carnitin Fett verbrannt und Muskeln aufgebaut werden. Ausdauersport darf bei einer Gewichtsreduzierung nicht fehlen. Einfache Spaziergänge oder Radtouren von etwa 20 Minuten reichen dabei vollkommen aus, um den Kreislauf anzuregen.

Tipp: Informieren Sie sich hier über Nahrungsergänzungsmittel, wie L-Carnitin, L-Arginin, über die verschiedensten Mineralstoffe und Vitamine!

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